Vadim (photootchet) wrote,
Vadim
photootchet

Category:

Бакинский базар. Часть первая



 Я уже писал, что на прошлой неделе летал на 4 дня в Баку, город, где родился и жил до 17-и лет.
Очень хотел побывать на бакинских рынках и так уж получилось, что во время этого краткого отпуска посетил целых три
Вот и про них сегодня и расскажу.

Если кто-то представил себе яркий и шумный восточный базар, то сразу разочарую
Все тихо, чинно и весьма чисто
В отличие от израильских рынков, никто не орет над ухом истошным голосом, ничего нигде не валяется.
Продавцы вежливо предлагают попробовать товар.



Продукты выложены в аккуратные горки или миски



Или аккуратно разложены в ящики



Клубника в ведерках



Сыпучие продукты, вроде орехов...



или пряностей - в мешках (на фото ниже "сумах" - пряность, хорошо подходящая к мясу или рыбе)



Очень понравилась возможность нанять мальчика, который будет ходить за тобой и таскать тяжелую корзину с продуктами
В конце парнишка получил скромную сумму в два маната (меньше чем полтора доллара)



Ну да ладно, обо внешних отличиях от израильских рынков я уже рассказал,  теперь покажу, чего там продают
Сейчас сезон алычи.
Кислая - ужас. Когда был ребенком, как-то мог есть, сейчас уже нет :)
Из нее делают компоты, варят варенье и, кажется, делают, кисло-сладкий лаваш.



Уже появилась первая черешня, но, откровенно говоря, она весьма малосъедобная.
Кислая и невкусная.



Лук-шалот. Почему-то у нас на рынках не видел такого



Ну и конечно, обычный лук.



Сочные груши





Шесек, он же мушмула



Виноград, судя по его виду и по времени года - прошлогодний



Как и гранаты



Удивили увиденные в нескольких местах перепелиные яйца. Перепелиные фермы, что ли построили в Азербайджане? :)



Ну и конечно - короли бакинских овощей: роскошные мясистые помидоры.



К сожалению, больше нигде таких не встречал
Нет, во всяких франциях да италиях есть сорт "бычье сердце", но это все не то, совсем не то :(



Белые баклажаны (в Баку баклажаны называются "демьянки"). Тоже, кстати, никогда не видел.



Шелковица, она же "тут"
Черный:



И белый



Кучи свежих виноградных листьев для долмы



Айва



Болгарский перец



А вот что это - ни за что бы не догадался, если бы не табличка с названием - оказалось, что это белые трюфели.
Жаль, что не спросил сколько стоят.



Морковка.



картошка. Опять же, все чистое, аккуратно разложено



В каквказкой кухне используется много трав. Тут рейхан, мята, кинза, петрушка, зеленый лук и  т.д.



Очень красивые букеты из свежего чеснока



Мелкие и сладкие огурцы



Ну и напоследок, большой мешок с лепестками роз для варенья



Ну все, на этом закончу первую часть
В следующей покажу мясной отдел, рыбный (эх, осетринка) , соленья и т.д.

Бакинский базар. Часть вторая
Tags: Баку, Еда, Лица, Рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

promo photootchet april 22, 2012 07:32 123
Buy for 20 tokens
Время от времени меня в комментариях спрашивают: "А кем вы работаете, что столько ездите и можете по дороге фотографировать?" Вот я и подумал, что стоит рассказать немного о себе и сделать пост, в котором постараюсь показать один свой типичный день. Но рассказ будет не в стиле всем известного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →